Они приехали внезапно

День ПАМЯТИ о тех, кого сгнобили,
Замучили, сожгли и расстреляли,
Мы многое суметь забыть решили,
Нас ПАМЯТЬ никогда не развлекает

Нас ЛУЧШИЕ покинули в те годы -
а худшие живёхоньки и живы:
Встречаются мерзавцы и уроды -
Последствия немеряной наживы

Мы тех, кого не стало, плохо помним:
есть только пара старых фотографий.
И права мести не имеем кровной,
И только групповая эпитафия…

Десятки тысяч, даже миллионы
в моей стране убиты вне закона:
«Предатели», «врагистраны», «шпионы» -
И дел бумажных не сгорели тонны

День памяти – о тех, кого не знаем,
Уже и помнить даже не хотим:
Пусть есть ГУЛАГ, АРХИПЕЛАГ – мы не читаем,
Наш мозг пропитан знанием другим

Я деда по отцу совсем не знаю -
лишь фотография висела на стене.
Его я очень редко вспоминаю,
и снится раз в году, портрет, во сне

Он тоже не вернулся к ним обратно -
К жене своей, к детишкам шестерым:
Тогда ОНИ приехали внезапно,
И память наша тает словно дым...


Рецензии