Пустой Петербург

Чайки беснуются, в клювах держа человечьи куски,
Над побережьем уставшей от жизни, сонной Невы.
Где-то местами осадки с привкусом едкой тоски
Плотной стеной поливают поля, и от них погибает ковыль.

Здесь нет времен года - лишь осень в порванном платье,
Здесь каждый немного поэт, и поэтому груб,
А в небесах еле слышимый шепот - это слетают проклятья
С ветром балтийским иссушенных губ.

Мне бесконечно претит пустой Петербург:
Его рвет на сотни частей хронический сплин,
Он тает во сне, словно снег, как солнечный круг
На отсыревших стенах дворцов, превращается в блик,

И тут каждый второй - сумасшедший, разрушен в душе,
Наркозависим от мыслей. Я долго стерпеть не смогу,
Ведь мегаполис вместо борьбы предлагает туше,
Променяв вероломство северных волн на безмятежность лагун.


Рецензии