Сон



Настала ночь;задуты свечи.
Забыты споры-кто герой.
Ладони мягкие на плечи
Легли неслышно-спи родной.
Забудь вчерашние раздоры,
Перелистай страницы книг.
И. может быть, приснятся горы
И весь седой, хромой старик.
Он встретил нас в своём ауле,
Где сакли мирятся с горой.
И внук его нас караулил,
Чтоб проводить в ненасный зной.
Над саклей тис рос одинокий,
Раскинув хвою как шатёр;
Прохладу сохранив до ночи,
Он навивал в душе покой.
С ним говорили целый вечер,
Страниц листая прошлых лет.
Старик поведал нам о встречах,
О славных днях чужих побед.
Он рассказал об аксакалах,
О всех, кто помнил его род.
Как те, мушкетом и кинжалом,
Свободу сохраняли век.
Настала ночь, задуты свечи.
Лишь звёзды светятся вдали.
Старик заснул;закончен вечер.
И я к тебе сквозь сон иду.


Рецензии