Память

Помнится год, но не помнится – день…
Может, он был, а быть может – и не был,
Холод ушедшего, прошлого тень,
Холод бездонного синего неба…

            Стылые пятна, гроздья рябины,
            Стылые льдины, гвалт воробьиный,
            Стылые строчки – жизни странички,
            Речки Белички – белое личико…

Где-то под снегом таится поток,
Горечь утрат неостывшая камедь –
Разум – холодный подводит итог,
Разум – как лёд, но упорствует – память…

            Теплится след в ослепительной сини,
            Радужным светом – искрящийся иней,
            Алых, как кровь, снегирей перекличка,
            Речки Белички – белое личико…

Здесь и погиб, и душою воскрес…
Горя и боли в избытке изведал,
Старый погост, покосившийся крест –
Как тебе здесь, молчаливый мой предок?

            Праздничным полем, ярким – до боли,
            Призрак белёсый вихрится в поле,
            Ветер привычно трёт рукавичкой
            Речки Белички – белое личико…

Всеми заброшенный, здесь я – с тобой,
В поле я – жив, и душою – спокоен,
Кто, суетясь, недоволен судьбой,
Полю – не друг, да и в поле – не воин…

            Счастьем раздольным, смешанным с болью,
            Радует душу поля приволье,
            Свист мелодичный птички - синички,
            Речки Белички – светлое личико.


Рецензии