К обрыву

Другим не стать, и от себя мне не уйти,
Упрямой страсти к переменам не унять,
Коня усталого безжалостно в пути
Всё погонять, и погонять, и погонять!

Года – стеной, не отыскать родимый дом,
Жену и деток больше к сердцу не прижать…
Вот за спиною полыхнуло, грянул гром,
И конь понёс, его опять не удержать!

Всё ближе, ближе поворот,
И крут обрыв от вешних вод,
Стучат подковы, конь отчаянно храпит!
Клубится пыль, и застит пот,
Ни отступить, ни сбавить ход,
Гроза грохочет и зарницами слепит!

Над головою чёрной стаей – вороньё!
Ему, как пуле, не устать, и не отстать!
Но точно знаю, сколь бессовестно враньё,
Что небо – вот, и счастье – вот, а – не достать!

Давно советуют с дистанции сойти,
Остаток жизни под уклон не расплескать…
Но кто сказал, что к горизонту – не дойти?
И кто уверен, что к мечте – не доскакать?

Теплом душевным не согрет,
В пути и спешке столько лет,
Я был уверен, что коня хлестал не зря!
И вот – обрыв, дороги – нет!
Но Боже, в небе вижу свет:
Встаёт рассвет, и светит новая заря!

Нет, от себя мне в этой жизни не уйти,
Проклятой страсти к переменам не унять,
Коня усталого, по-прежнему, в пути
Всё погонять, и погонять, и погонять!


Рецензии