Бродяга

Роману или драме,
Бродяге или даме,
Кому – судите сами – вот без этого - никак!
Цепляется рогами,
Руками и ногами,
Карабкается в зарослях – рюкзак!

    Здесь торные пути – редки,
    Здесь путник не найдёт – тропки,
    Здесь топчется народ – крепкий,
    Здесь сроду не пройдёт – робкий

Кому по ходу – мода,
Кому-то – козья морда…
Пожалуйте: вы вправе выбирать одно из двух!
И что там непогода,
Когда в душе надолго
Вселился непоседливости дух!

    А в офисной толпе – тошно,
    А в дачном гамаке – скушно,
    И планы на песке – в прошлом,
    И в каменном мешке – душно!

Подъём – с трудом и потом…
Казалось, финиш – вот он,
Вот-вот за поворотом, надо только дотерпеть…
Давай вперёд, пехота…
Одна тебе забота:
Не спать и под обрыв – не загреметь!

    Бродягу не смутить – ветром,
    Не страшно, если дождь, вьюга...
    Здесь дружба – родником светлым,
    И друг не подведёт – друга…

Рассветы и закаты,
Речные перекаты…
Открытий и просторов необъятных – не объять!
С просторами, ребята,
Нельзя – запанибрата,
Иначе им и нам – не устоять!

    Духовную стряхнуть – гадость,
    Не всякому дано – власти…
    Какая позади – радость,
    Какое впереди – счастье!

Устав от жизни – серой,
Не мерою – проверив,
Увидев и потрогав неземную красоту,
В конце концов, я верю:
Бродяга, хлопнув дверью,
Покинет городскую суету!

    Не всё по бутикам – ползать,
    Не всем перебирать – тряпки,
    Не всюду правит бал – польза,
    Не всё определят – бабки!


Рецензии