Брату

Что-то ты совсем никакой, мой брат…
Дождь – прибавит сил, и на счастье - радуга,
Что же ты глядишь с тоской на закат,
Что же свет – не мил, и ничто не радует?..
Может, надоело всё и вся?
Злишься да срываешься…
Что же ты, душа, так маешься,
Что же ты печалишься?

Смотришь – и не видишь вечерней зари
Пурпурной вуали, на небо наброшенной…
Отблеском внутри неуёмно горит
Зарево тоски и печали непрошенной…
Водкой заливаешь душу – зря:
Водкой – не управишься!
Что же ты, душа, так маешься,
Что же ты печалишься?

Томно сердцу, ноет – вновь и вновь:
Сколько тёмных вех, тёмных дел – наворочано…
Вспомнишь тёмной ночью – и стынет кровь!
Что ж темнее тьмы эти тени из прошлого?
С ними – умирать, а жить – нельзя!
С ними ты – не справишься!
Что же ты, душа, так маешься,
Что же ты печалишься?

Щедр, и для подруг, для друзей – нарасхват,
День за днём – гуляй, прожигай, проматывай!
Что же ты глядишь с тоской на закат?
Много ухватил – и ещё прихватывай!
Что же проклинаешь всё и вся?
Что же не покаешься?
Что же ты, душа, так маешься,
Что же ты печалишься?..


Рецензии