Альпинист

Потею у провала, ползу на перевал,
Карабкаюсь по осыпи, махаю ледорубом,
Маманя, я – попал, папаня, я – пропал:
Лечу с обрыва соколом, а выражаюсь – грубо!

        Вот кто не идиот, тому – авто по нраву,
        Кому-то – пароход, кому-то – самолёт,
        А мне подай – поход, красоты – на халяву…
        Дурная голова – ногам покоя не даёт!

Разбросанные мысли, и ветер – в голове,
Бегу, куда – не ведаю, бегу – без передышки…
Кому и – кругосветка, но ведь мне – так сразу – две,
Кому – успех заведомый, а мне, конечно – крышка!

        Не брать змею за хвост – учил знакомый гуру,
        Прикинуть “до” и “от”, пускаясь вплавь и вброд…
        Пустить бы под откос треклятую натуру:
        Пустая голова – всегда хлопот невпроворот!

С рогами, или без – во мне, похоже, бес…
Зачем я не остался у последнего приюта?
Зачем из тихих мест – полез на Эверест?..
Держите меня, братцы: я опять без парашюта!

        Кому ж меня – сдержать, и где же та плотина?
        Поднять бы ВДВ, поднять воздушный флот…
        Уже не плачет мать, а плачет – гильотина:
        Дурная голова, тебе пора – на эшафот!


Рецензии