Часть IV

О лжи

Да, властители и судьи – все уроды они были,
Видел это ангел тёмный, видел всё Аргос,
Но с высот мест этих, видел он как выли,
Лгали и кричали о благородстве сквозь невроз.
Но благородны ли были все они?
А правда ль в их устах была когда-то?
Как он, понимаем и все мы,
Из такого гнётного расклада?
Все они, все люди, являются лгунами.
Все мы лжем, обманываем столько,
Может все по-разному меж нами,
Ложь относительна и поскольку да постольку.
Но все мы лжем, ломаем судьбы,
Может, просто всех обидим,
Мы могли и быть все лучше,
Но своих грехов не видим.
Ложь – обычай нашей жизни,
Лжем мы всем, что б оградиться,
И порою только свистни,
И на свист придётся лжиться…
Ложь – она внутри и вне,
Ложь повсюду, и в устах других,
Врем мы и самим себе,
И не видим правды от чужих.
Порою лгать себе попроще,
Когда не веришь ты судьбе,
Но вновь когда-то будешь сморщен,
От лжи, пришедшей вдруг из вне.
Такие люди, видит он –
Вы врете всем о демократии и правде,
А сами, падая в свой трон,
Всегда убийствами лукавите.
За добротой и ложью блага,
Вы воруете последние копейки,
Сильнее всех к злу ваша тяга,
А может душу греют, ты проверь-ка?
Но всё же, ложью вы своей
Весь губите сей мир,
И вы себя, пожалуй, губите первей,
Не услышите вы лир,
Что правду протрубят над миром этим,
Проговорят всю истину,
И всем первым и десятым, третим,
И правда будем уж везде воистину!
Но окромя лишь ваших же сердец…


Рецензии