Часть I

О памяти

В забытом всеми царстве,
В испорченном и мёртвом мире,
В каком - неважно государстве,
Сидели демоны на пире.
О нет, не Ад то был и не Вальхалла,
И не пустошь бездны тёмной,
Уж давно Земля их обогнала,
Порочностью своей огромной.
Сидели демоны любые,
И бесы, и лисицы, тигры,
Сидели, все они и не простые,
Но каждый человеком переигран,
Одним из демонов таких,
Сидел, хвалился человек,
Толкал историй всем людских,
Не сочинить таких во век.
И говорил о славе он народа,
О воинах могучих там,
О том, какая там свобода,
И не поверите глазам!
О да, дивились бесы,
Что сотен пять годов назад,
Пугали этих дуралеев,
Но прошли года как град,
И стали они куда здоровее.
Вурдалаки и ведьмы, вампиры,
И разные твари, всё, что мы зная,
И даже сейчас сфантазируй,
Вся эта нечисть оттуда коренная,
И быть ей придуманной тоже,
Давно все боятся спуститься узнать,
А вдруг пугать кого сможет?
Или людей наконец наказать?
Кто осмелиться, когда такие речи,
Толкает им сам человек,
Но всё же есть один, я вам отвечу,
Кто средь всех таких коллег,
И монстром называться там не стал,
И не назвали демоном его,
Но кто-то тварью там его прозвал,
И не стыдится он сего...
И в этом тёмном междумирье,
Один изгнанник из Небес,
Носил обсидиановые крылья,
И звался именем он - Аргос.
Нету места в небесах ему,
И не принял Ад его всю наглость,
Переродиться - нет, а посему,
Выкинули как обычного дворнягу...
Он дворнягой и остался,
За столом не пировал,
Из тени угла поднялся,
И неожиданно сказал:
"Сколько слов, историй, красок,
Правда ль то, что люди благородны?
Если так, то скажи же без отмазок,
Что ж тогда здесь делаешь то ты?
Благородных нету здесь,
И уж точно чистых не видать,
Один ты из себя тут весь,
Готов правдивостью блистать"
Правда ведь, что здесь простые бесы,
Все кто тут, забыты уж давно,
Этот пафос, героизм, и Ахилессы,
И волнует Аргоса одно:
Что не уж то, средь забытого-то зла,
Что-то столь знакомое ему,
И упала сюда ещё одна душа,
Потому-то Аргос обратился и к нему.
Ведь когда-то, Аргос сиял лишь чистотой,
Просвещение, и приличие чести, любви,
Но поддался лишь участи одной,
И теперь же ты Аргос с этим живи.
Да, он просто забыт всеми людьми,
Мы знали что рай навсегда,
Пока тебя помнит хотя бы один,
Останешься там, но ведь когда,
О тебе и слова не скажут,
И мысль не проскочит вскользь,
И легенды о тебе не расскажут,
То не принесешь ты больше польз.
Вот тогда ты падешь,
Нет таким уж больше рая,
И тогда сюда придешь,
Душу в скуке свою мая...
В том-то суть мыслей Аргоса,
Видел он великолепность,
И все взгляды бросали не ярко,
И тут же меркла вся ответность...
И нахмурился вдруг гость,
Из людского рода был с такой судьбой,
И накрыла его злость,
Ведь стыдился правды он одной...
"- Коли хочешь знать ты истину, Аргос" -
Молвил вдруг из людского рода друг:
"То пойдём - ты найдешь ответ на свой вопрос" -
И человек вдруг встал и замолкли все вокруг...


Рецензии