Петербургский ангел

Сидит на скамейке печальный мужчина
С открытою книгой и зонтик раскрыт,
В поношенной шляпе, в пальтишке старинном,
Почти незаметной фигурой игры:
Игры в эту жизнь, все решая проблемы,
Заведомо зная про наши дела,
Не важно, главенствуя ныне система
Какая терзает два белых крыла.

Ангел Петербурга
В городском саду,
Ангел Петербурга,
Отведя беду,
С нами остаётся
Всем чертям назло,
Потому без солнца
В городе тепло.

Петербургского ангела крылья,
Даже пусть неприметны для нас,
Каждый хочет, его чтоб любили,
Ангел любит любого из нас.
Петербургского ангела мысли,
От Невы не способны сбежать,
И не помнящий облачных высей,
Он живёт для своих горожан.

Весь город уснул, а ему всё не спится,
Известно, что ангелы спать не должны,
Он смотрит на звёзды, но видит в них лица,
В таинственном мраке ночной тишины.
С утра проходящие вряд ли заметят
Его, неподвижного в белом снегу,
Он шепчет беззвучно, что людям на свете
Непросто живётся, - "я им помогу".

Ангел Петербурга
В городском саду,
Ангел Петербурга,
Отведя беду,
С нами остаётся
Всем чертям назло,
Потому без солнца
В городе тепло.

Петербургского ангела крылья,
Даже пусть неприметны для нас,
Каждый хочет, его чтоб любили,
Ангел любит любого из нас.
Петербургского ангела мысли,
От Невы не способны сбежать,
И не помнящий облачных высей,
Он живёт для своих горожан.
 

Эта песня написана для создания гимна фестивалю "Петербургский ангел" вместе с замечательным ленинградским и петербургским поэтом Михаилом Ивановичем Вэем.
Михаил Иванович Вэй является организатором и руководителем международного поэтического фестиваля "Петербургский ангел".


Рецензии
Удивительно волшебное стихотворение! Волшебство белых ночей, волшебство любимого города. Почему-то так явно перед глазами добрый сказочник Андерсена, Оле-Лукойе со своим разноцветным зонтиком… У каждого города свои добрые ангелы. Необыкновенные люди, живущие в этом промокшем насквозь городе, где всем хочется согреться пусть даже редкими лучами солнца… И каждый, имеющий счастье здесь жить, верит, что он храним этим прекрасным городом, ангел которого только что пролетел, еле слышно шелестя крыльями в свете старинных невских фонарей…Видишь его? Я вижу. И на душе становится теплее. Именно такие ощущения остаются после прочтения этих чудесных строк.

Татьяна Журавлева 3   11.10.2020 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.