Розовые очки

Среди камней, летающих кругами,
Среди огромных раскаленных тел,
У каждого из нас есть под ногами
Земля. Так вот, о чем сказать хотел.

Когда ты мал, весь мир тебе неведом.
Ты видишь метра два, от силы три.
Ты слаб, ты только можешь за обедом
Держаться матери, не отрываясь от груди.

Идут года, ты видишь всё в округе:
Соседний дом, то дерево вдали.
Быть может, в своём лучшем друге
Ты видишь что-то, что другие не смогли.

Ты полон сил, ты хочешь развиваться,
Быть космонавтом, поваром, врачом.
Под властью ты, приходится признаться:
Сначала суп, потом игра с мячом.

То время иногда вдруг замирало,
Казалось, что всё это навсегда.
Случалось разное, и скука донимала,
Но проходила быстро, не беда.

И вроде все вокруг тебе родные,
И вроде доброта царит над злом.
Конечно, есть и мальчики плохие,
Ты им не дашь играть с твоим мячом.

Ты хочешь мчаться на велосипеде
Сквозь моросящий тёплый летний дождь.
Куда? К мечте своей, к своей победе,
Но путь твой обрывает ржавый гвоздь.

Прокол - лишь маленькая неудача,
Порезы, синяки - всё заживёт.
Ты подорожник приложи на даче.
Всё здорово! И вот еще полёт.

Идея доброты так окрыляет,
Что хочется летать, закрыв глаза.
Быть может, это чувство кто-то знает?
Да? Нет? Эх.., началась гроза.

Со временем года идут быстрее,
И времени уже нехватка есть.
А люди не становятся честнее.
Всё больше в моде ложь и лесть.

Где те мечты, что всем пустячными казались?
Где те идеи, так наивны и просты?
Вы сами все нарочно отказались.
Забыли их. А вы ещё чисты?

Как можно вашу искренность проверить?
Вы можете мне это подтвердить?
Я всем готов был доброту доверить.
Но я забыл, что это может погубить.

Всё чаще слышу я вокруг отказы,
Всё реже могут помощь предложить.
Так почему мне не сказали это сразу,
Что нужно лишь собою дорожить?

Для ран есть разные в аптеке мази:
Помазал - кровь почти и не бежит.
Но есть двуличные, я извиняюсь, мрази:
Своруют сердце, коль оно ко всем лежит.

Быть может, строй общественный навязан,
Что думать нужно только о себе.
А если я хочу быть к каждому привязан,
Что с этой искренностью делать мне?

Как много в сказках раньше говорили:
Мол, мир вам, радость, да любовь.
Ах, да, то сказка, её просто сочинили.
Сейчас так правду сочиняют вновь и вновь.

Все как-то очень быстро повзрослели
И, словно, специально стали забывать,
Как раньше в своей крохотной пастели
Могли ночами напролет мечтать.

Порой мне кажется, что я не изменился,
Что я всё тот же радостный дитя.
А это всё лишь сон, что мне приснился.
Не правда это, понимаю нехотя.

Ведь я пытался быть, как в детстве научили,
Чтоб счастьем все полны были и я.
Но доброту все почему-то позабыли,
Оставив с этой мыслью лишь меня.

"Сними очки, что на нос твой надеты,
Они ведь розовые" - направлялось на меня.
Вы извините, я скажу вам по секрету:
Вы в черно-белых окулярах, а не я.

16.12.2016


Рецензии