Голгофа

Так часто слышу я слова:
"Я - православный! Уважай меня!".
И усомнился я тогда, в словах сентенции подобной этой:
"Живу учением Христа. Живу, дышу и понимаю я,
Как жил он, мыслил и творил.
Настолько часто я к нему молил,
Что сенью святости объят уж я заёмной,
И неподсуден стал я, как неподсуден царь земной"...

Ну, хорошо. Подумав так,
Построил я обличием иным
Земной Голгофы отраженье,
Что в старом мире Иудеи
Распределила роли на века.
Пилата, Анны, Каиафа,
Кифы-Петра, Вараввы, Иешуа-Христа,
Иуды и ещё какого-то солдата,
Легионера иль может даже Ирода-Антипа.
Того, кто дать попить воды пытался,
Того, кто уксус дать старался
И очень был доволен шуткой той,
Кто порывался крест нести,
Кто молча нёс его и ничего у судей не просил,
Того, кто пику в печень засадил,
Того, кто богохульника судил...
- Что хочешь ты, проси и всё исполню я -
Шептал в предсмертный час Илья-пророк из тьмы небытия –
Остановить мученья иль покарать народ глупцов
На веки вечные суду людей предать за это оскорбленье?
Ты говори, я слушаю тебя.
- Спаси меня, Илья, спаси меня...
И в тот же миг дыхание прервалось и жизнь ушла...
То ли Илья, то ли ещё кто посильней судья,
Но было всё исполнено буквально...
Голгофу каждый волен строить сам.
И сам себе быть палачом, судьёй, пророком.
Но помнить следует о том,
что коль уж носишь в сердце ты своём пророка,
То будь таким, как был при жизни он.
Иначе, выбрось крест и не оскорбляй пророка
Своею ролью ты судьи и палача его наследие тогда.
Любовь он завещал, любовь.
А не кресты, суды, талмуды, казнь через распятья...

Эх, люди. Вам видится всего лишь краешек чего-то,
Но думаете, что вы познали всё.
Несите молча каждый крест свой.
И на кресте том с высоты Голгофы
Увидите и Истины христовой свет и то,
Ради чего убили вашего пророка...


Рецензии