ночью деревья спят, опуская ветви...

Как и люди, деревья отдыхают по ночам, доказала команда исследователей из Австрии, Финляндии, Венгрии. Учёные применили лазерное сканирование инфракрасным светом, отражающимся от листьев.

Исследования показали, что в течение ночи все деревья опускают ветки, меняется позиция листьев и ветвей.

«Изменения не слишком велики: деревья высотой в среднем около 5 метров опускают ветки только на десять сантиметров, но процесс имеет систематический характер», ; цитирует amazing-facts.ru слова одного из исследователей Ээту Путтонен из Финского геопространственного научно-исследовательского института.

                ***

                спи, берёза
                спи, осина
                дуб могучий
                и рябина...


Рецензии