Артефакты

Хранится в музеях и в частных подвалах
Так много всего, что открылось в раскопках:
Горшков черепки, наконечники палок,
Которые были на стрелах и копьях.
Зуб мамонта, что притащили под своды
Пещеры, забросив к костям и обломкам.
Настенная роспись Великой Охоты
И выкройки шкур к бурдюкам, и котомкам.
Зубило из камня, монета из бронзы,
Железный ошейник с обрывками цепи,
Папирус с рисунком кинжала и розы,
И кровью засохшей на кожаной плети.
Кресты, плащаница, снаряды и пули,
Компьютеры смятые без церемоний,
Консервные банки, чьи сроки минули,
И в хламе Чернобыльском - ценный плутоний.
На мусорных свалках горой громоздятся
Ненужные вещи средь пыли и гнили.
Свидетели уровня цивилизаций
Где их создавали, любили, носили...
Мы после себя оставляем планете
Находки, что нашим потомкам в курганы
Подбросят ленивые волны столетий
Со дна "исторического океана".


 В мире выбрасывают более трех с половиной миллионов тонн мусора ежедневно. Перерабатывается лишь его незначительная часть, в то время как основная часть хлама накапливается на свалках и в океане. Скоро  количество отходов в океане будет больше, чем общее количество рыб, в нем живущих. ...


Рецензии