Краткая история иконы Казанской Божьей Матери

Наш шестнадцатый век - град Казань пострадала -
Был огромный пожар ,треть сгорела домов
И девчонка одна вещий сон увидала-
Богородица явью ей явилась из снов

Лет ей девять всего - её звали Матрона
И родителям сон рассказала весь свой -
Что лежит в пепелище Святая Икона -
Богородица просит - её взяли домой

Но родители приняли то не серьезно -
И девчонка была неразумно мала
Отмахнулись и всё - Богородица грозно
Приходила две ночи - Матрону звала

Пепелище сгоревшего дома - Икона
Под золой находилась - под полом была
И Матрона глубоким  и низким поклоном
Поклонилася ей и домой унесла

Обретение сошло нам Казанской Иконы
Богоматерь Святую весь огонь обошел ,
На века сохранялся тот список нетленный -
И он Русь защищал ,все он войны прошёл

Царь Руси Иван Грозный велел Храм построить -
На том месте Икона где прежде была ,
Монастырь там и Храм в красоте обустроить -
С своей мамой Матрона туда и ушла

От глазных от болезней спасала Икона ,
В тяжёлых тех бедах во всех временах -
Чужестранцев нашествий и бед беззаконных -
Защищала всю Русь в сражениях - боях

Перед каждым сражением ей долго молились -
Добровольно стал Кремль весь поляками сдан
Князь Пожарский и Минин врагов победили -
Князь Казанский собор - в Москве выстроил Храм

Двадцать второе , октябрь - День Рождения Иконы ,
И захватчиков польских изгнали в тот день
Стал навек этот праздник российской короны -
Единства День народа - городов - деревень

Пред сражением Полтавским - царь Пётр молился -
Богоматерь Казанская спасла и тогда -
Побежали те шведы - дух Руси возродился -
В Европу окно прорубила страна

И Кутузов в тяжёлом двенадцатом годе
В заступлении духовном - победы просил
И победою первой над французами рода
День рождения Иконы отмечали в Руси

Повторялись все эти судьбоносные годы -
Маршал Жуков Икону возил по фронтам
Богоматерь спасала солдат и народы -
Все сражения Победы  он выиграл сам

Это были Иконы из разных из списков ,
Чудотворные очень с своего волшебства
Богородице Божьей - поклонимся низко
Ей за то - до сих пор что Россия жива...

05.11.2018

      *********** Александр Терек


Рецензии
Замечательный поэтический рассказ,
О Казанской Божьей Матери получился у вас,
Очень понравился и с удовольствием прочитала,
Божья Матерь очень часто Руси помогала,
И от врагов и от недругов спасала.

Наталья Москвитина   07.11.2018 18:24     Заявить о нарушении
Правильно ,Наталья! И спасали ,и помогала! Золотые слова! Привет Вам ,с уважением !

Александр Терек   08.11.2018 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.