Стихи-загадки по Русскому Языку

Что за палочки, крючочки,
то под крышей, то в платочке?
Чтобы их сложить в слова,
нужно выучить сперва.
Тридцать три богатыря –
добры молодцы не зря!
В каждом слове дело знают,
это слово составляют.
Жизнь без них, как вкус у клюквы –
Что же это? Это (?) Буквы!
***
Много правил есть на свете.
Их должны запомнить дети.
«Папа шла, а мама шёл», -
где ошибку ты нашел?
Род есть женский и мужской.
У тебя, скажи какой?
***
Есть предлоги, есть приставки –
к основным словам добавки.
Для предлога к слову, ясно,
что сливаться им опасно.
И стоит он в стороне,
точно всадник на коне.
Для приставки дело чести – 
быть всегда со словом (?) вместе!
***
Есть у слова ударенье –
многим трудностям решенье.
Слог ударный говорит,
что за буква в нём стоит?
«О» писать нам или «а»,
на пример, «огонь - вода»?
***
Звук бывает сильным, звонким,
слабым, тихим или громким.
Что за правило, друзья,
предлагаю вспомнить я?
Не забудь в письме о них:
буквах звонких и (?) глухих?
Дуб – дубы, а гриб – (?) грибы.
снег – (?) снега, а след - (?) следы!
Много есть похожих слов,
на пример: дрова и (?) дров.
Для берёзы – сто (?) берёз.
Для мороза – Дед (?) Мороз.
Там, где звук не ясно слышишь,
без ошибок слово пишешь,
Если только для глухого,
с гласный после, вспомнишь слово!
***

Повстречались на дороге
мне потерянные слоги.
А, да будет всем известно,
что у каждого есть место!
«Не», «и», «руб», «сто»,  «лей», «а мей»,
«А сто», «дру», «руб», «зей», «имей».
Всё расставишь и прочтёшь,
мудрость слова обретёшь.

05.11.2018


Рецензии