О вершине

Безликие боги, напялив крест,
Шатаясь на длинных своих ногах,
Пытались взобраться на Эверест,
Но падали и обращались в прах.

Устав от низов и холодных зим,
Умельцы прошли не один капкан.
"Под Зевсом не страшно" - казалось им
До первых упавших и первых ран.

В испуге пытались ползти назад.
Исступленно выли, подняли шум.
Но длинные ноги - плохой расклад.
Важнее компактность и острый ум.

В итоге до самых высоких скал
Дошли только трое из пятиста,
Нелепо примерив кривой оскал,
Лишившись и разума, и креста.

И, руки воздев к потолку небес,
Кричали тому, кто помочь не мог.
Надеялись, может и с ними есть
Бесстрашный и добрый бессмертный Бог.

Когда убивает за годом год
И жжёт истерически-нервный смех,
Мы в эре крутых мировых господ
Пытаемся тоже пробиться вверх.

Стремимся избавить себя от пут
И бросить все жизни к своим ногам.
Нам кажется, что на вершине ждут
Дороги без рытвин и скользких ям.

Щелчок. Ты слепой. И уже погряз.
Разбег. Ты дурак. Ты оставил дом.
Но то, что тебе повезло сейчас
Не значит, что будет везти потом.

Сейчас ты среди золотых людей,
А завтра пинок и обратно вниз.
И бешеной хронике этих дней
Уже никогда не звучать на бис.

Чем думал ты, бросившись в небеса
В погоне за тысячей ярких звёзд?
Тебе завязали петлёй глаза,
Отправив к чертям настоящий рост.

Тебя напугали чужой судьбой,
Тебя научили идти вперёд.
Тебя научили не быть собой.
Сказали, мол, глупость - она пройдёт.

Добившись вершины своим трудом
И с радости напировавшись всласть,
Запомни сопливый сюжет о том,
Что звёздам, и тем суждено упасть.

Ты путаешь манию и успех.
Но главная даже не эта мысль.
А то, что, пробив потолок наверх
Ты снова ЗАХОЧЕШЬ обратно вниз.

И будет казаться, что всё не так,
Заполнится ядом чудес бутыль.
Сейчас ты не веришь. И это знак,
Что данный сюжет превратится в быль.

Ты всё понимаешь, упав вперёд,
Когда все надежды ведут в тупик,
Когда убивает за годом год
И рвёт истерический, хриплый крик,

Когда не хватает мозгов и рук
Держать в сердце сотни гнилых пружин.
Ведь все твои страхи, мой милый друг,
Являются центром любых вершин.


Рецензии