Ночной соловей

А ночь была всего лишь откровеньем,
И говорила каждая звезда,
И от луны взлохмаченные тени
Ползли, как черепахи, в никуда.

А где-то в глубине большого леса
Простуженная кашляла сова...
Но не было другого интереса,
Чем слушать демагога-соловья.

А он трещал, захлёбываясь горлом,
И погружался в собственный азарт.
Прислушивались к песне даже корни:
Что это он душевное сказал?

А листья свои свесили головки
И очарованными  были, как во сне, –
Как это он воинственно и ловко
Прижился в неприглядной стороне.

А соловью, взбодрённому инстинктом,
Не важно было мнение вокруг:
Он выбирал вторую половинку
Лишь для себя из множества подруг.


Рецензии