Солдат

Афганистан кровавым шрамом
В душе оставит след немой
И наконец дорога прямо
Ведёт домой, скорей домой.
В разгаре дембельской пирушки
Бездонных глаз игривый взгляд,
Слова не к месту, невпопад,
Сражён девицей, как из пушки
Убит вернувшийся солдат.

В желанный миг уединенья
Он на коленях перед ней
Шептал слова любви с волненьем,
Слова лежавшие на дне
Его измученного сердца,
В ответ летел весёлый смех,
Привычка видеть свой успех
Приоткрывала чувствам дверцу,
Маня желанием утех.

Но, накупавшись в комплиментах,
Устало встала, вот напасть,
Не стоит ждать того момента
Когда наружу хлынет страсть.
А он, безумный, чуть не плача
В горячке клялся жизнь отдать,
Кричал про долгие года
Всепоглощаюшего счастья,
Грозил забвеньем навсегда,
С собой покончить от отказа...
И снова смех, больная фраза:
"Ну что ты мальчик, не глупи."
И всё, бесчувственный тупик.

Ночь. Мозг разгорячённый,
В шкафу ружьё и есть патрон,
Гражданский новоиспечённый
Смирить не может честь погон.
Сказал и значит надо сделать,
Дым сигарет стоит столбом:
"Слабо? А может не слабо?"
Она с ним быть не захотела,
Листает дембельский альбом.

В Афгане столько раз под пули
Ходил без страха, но теперь
Когда на родину вернули
Насмешку можно потерпеть.
А стыд внутри горит всё пуще,
Нет, с этим жить нельзя никак,
Ладонь ласкает сталь бойка,
Патрон в канал ствола запущен,
Стянул носок, дрожит рука,
Стальная ось воткнулась в рёбра,
Нащупал пальцами ноги
Скобу и спуск, предельно собран,
Представил бой...
И в нём погиб.


Рецензии