Цена старости

Беспомощны и старики, и дети.
Но за детей родители в ответе,
а кто за стариков больных ответит,
когда у них бесчувственные дети?

 А старики - не дети, их не жалко:
 - Лишь место занимают в коммуналках!
 - От них одни проблемы и расходы!
 - Зачем им жить? И так полно народа!

Но длится жизнь младенчески-невинно,
не убаюканная ночью длинной
ничьим теплом, ничьей земной любовью,
уже не согреваемая кровью...

У нас всё хорошо: вполне здоровы
и молодым всегда помочь готовы.
А если взгляд слезящийся встречаем,
Спешим, спешим, почти не замечаем.

Пока нас старики ещё прощают,
пока мы не беспомощные, к счастью,
пора остановиться, оглянуться
и старикам хотя бы улыбнуться.

Они за жизнь такое пережили,
что мы вообразить себе не в силе,
а ценность лет преклонных несравнима
с любым богатством, подлинным и мнимым.


Рецензии