А завтра ноябрь открывает предзимье...

Припудрилась осень порошей белёной,
С утра, как картинка, она хороша.
К обеду снег стает и только вороны
На голых ветвях заснуют, мельтеша.

А завтра ноябрь открывает предзимье,
А завтра рябину склюют снегири.
Повалит из труб дым волнами седыми,
И раньше, чем летом, зажгут фонари.

Запахнет морозцем и спелым арбузом,
Загонят коров на унылый постой.
А ноги прохожих скользнут по льду юзом,
Прикрытому утром опавшей листвой.
 
Чуть позже начнется пора снегопадов,
Забьются все щели и ямы дорог.
Пойдут в ход салаты из тусклых подвалов,
И скажет хозяин хитро, что продрог.

В подлёдное царство уйдут водоёмы,
И спрячут в комодах мужчины крючки.
Собаки зароются в мягкой соломе,
Им тёплышко будет до самой весны.

Ноябрь… Послевкусие осени… Странно,
Что делится год на четыре по три.
Но, впрочем, палитра сезонов желанна.
А дальше-то что? А придут декабри…

                04.11.2018


Рецензии
Как прекрасно написано!
Какой искренний, красивый,зримый стих! И снова ,браво Поэту!!! Браво!!!! Светло и уютно на душе от таких строк..

Лариса Курносенко   02.12.2018 06:24     Заявить о нарушении
Я рада, что тебе понравилось стихо. Ты - мой катализатор))Обнимаю.

Мария Козыренко   02.12.2018 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.