новый мир

Стремится на нерест рыба потоками бытия
Как предки их в исступлении из моря брели к истокам
И резали реки с кровью, хоть в реку пробрался яд
Змеясь в помутневшей пене, живых из себя исторгнув
Но стал на истоке город, и тел серебристый клин
Пройдя через дым и трубы, ужом забрался под землю
Куда же пропал ты, древний, прославленный Андуин
Успевший людьми очистить поющую синь и зелень?

И, кроме людей, никто здесь не вынес бетонный плен
Где солнечный свет проходит сквозь фильтры дымов, и чадных
Ночных фонарей, ведь каждый - и Гондор, и Лориэн
Уживчивы со скалой, но уже никогда - с брусчаткой
А рыбы все прут упрямо, как тысячи голубей
Сменивших просторы неба на пищу просторных баков
Арда взошла городами и мифами о себе
И магии, о которой весна не устанет плакать

А рыбы ползут на нерест червями во тьмах клоак
Вода далека от дигидрогена монооксида
Отверстия их вместилищ - плацдарм для крысиных драк
Не станут - как ни хотелось - вратами в жилища Сидов
Ведь рыбы слепы, как все, кто так радостно возводил
Дома вопреки деревьям - и немы, как все, кто жил там
Големами на колесах оставлена позади
Сеть улиц, напоминая отживших листков прожилки

О люди - сквозь мрак столетий оставшийся жить народ
Оставившие потомкам лишь пластик легчайшей взвесью
Под вывесками увянет весь изгнанный кислород
А как без него - спросите бактерий и герра Кребса
И рыба придет на нерест, и птицы совьют гнездо
Тенями в проемах окон взойдет виноградник дикий
И тихо войдет Хозяин, извечный король лесов
Захлопнув без эпилога последнюю вашу книгу

20.05.2018, 3.34


Рецензии