Эстетическая совесть...

Всё великое в этом мире творят гении с их тонкой проницательностью и безупречным вкусом. Восточный мудрец. // Эстетический вкус контролирует и композицию стихов, и их звукопись, и систему их образов. Он с беспощадной суровостью вытравляет из каждого текста не только бесцветное, шаблонное, хилое, но даже удачное, если этим удачным замедляется повествовательный темп. Корней Чуковский. // Вкус – это здравый смысл гения. Франсуа Шатобриан. // Гений так же невозможен без вкуса, как характер – без нравственности. Жерар Нерваль. // Вкус – это эстетическая совесть. Жан Поль. // Вкус есть не что иное, как совесть прекрасного, а совесть – не что иное, как нравственный вкус. Жозеф Местр. // Арбитр изящного. Так называли известного своим безукоризненным вкусом и знанием искусства римского писателя Петрония, автора «Сатирикона». // Вкус – литературная совесть души. Жозеф Жубер. // Вкус я считаю наиболее сильным оружием в арсенале каждого художника. Читая рукописи начинающих авторов и книги современных поэтов, даже даровитых и признанных, можно легко убедиться, что талантливых людей гораздо больше, чем людей, обладающих вкусом. Наряду с отличными стихами сколько рыхлых, тусклых, скороспелых, неряшливых! И как часто они губят весь текст, сводя на нет отдельные удачи. Читаешь – и кажется, будто перед тобой черновик, и хочется вычеркнуть слабые строки, коим надлежало бы умереть до рождения. Корней Чуковский. // Хороший вкус у людей встречается реже, чем ум. Оноре Бальзак. // В литературе говорится: «О вкусах не спорят». Если подразумевается, что никогда не стоит спорить с человеком о том, каков его вкус, то это глупость. Если же под этим подразумевается, что среди вкусов нет ни хорошего, ни дурного, то это ложь. Дени Дидро. // Много есть вкусов и вкусиков. Кому нравлюсь я, а кому – поэт Кусиков. Владимир Маяковский. // Вкус бездаря отдаёт бакалеей. Рефат Шакир-Алиев. // Вкусы королей отличались от вкуса народа. Поэтому народ ходит смотреть дворцы королей. Карл Краус. // У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего. Оскар Уайльд.


Рецензии
Хорошая подборка, но оформлено неудобно.

Сделайте каждый афоризм с красной строки, и будет гораздо лучше!!

Максим Вячеславович Гуреев   14.03.2021 10:30     Заявить о нарушении
Автор Анатолий уже не сможет ничего сделать... Его уже нет среди нас...

Шипилов Никита   12.04.2021 23:00   Заявить о нарушении