Памятник Ленину

Из мрамора Ленин с поднятой рукой,
А рядом раскинулись стройные ёлки.
За ними - речушка с зелёной водой,
В богатом советском цветущем посёлке…
Июль сорок первого года. Война.
Бомбят за рекою и рвутся снаряды, 
А в этом посёлке стоит тишина:
Его обошли отступая солдаты…
С утра появился немецкий отряд.
На землю прибывшие ящик сгрузили.       
Крестилась старушка: "О Господи... свят!"
А немцы под Лениным что-то мудрили.      
Сказал офицер, обойдя пьедестал:
-Сейчас же убрать, подорвать, уничтожить!..
А сам под колючею ёлкою встал:      
Удобней смотреть на расправу, похоже.
Заложена мина. Держись, постамент!
Здесь памятник Ленину будет низложен:
Разрушится весь, лишь, возможно, фрагмент
В речушку забросят, расправу итожа... 
Рукою взмахнул офицер, процедив:
-Со всеми расправимся так же, как с этим…
Взрыв грохнул, в округе сычей разбудив
И ставни на окнах сорвал в сельсовете...
А памятник Ленину так и стоял.
Под ним лишь разрушилась часть пьедестала,
Но сам офицер, пошатнувшись, упал...
Осколок гранита был острым, как жало.      
        05.11.2018г. Иван Проскурин

 
 


Рецензии
Бог не Яшка!

Анжелика Вавилова   01.09.2023 12:26     Заявить о нарушении
Рад отзыву! Анжелика, большое спасибо!

Иван Проскурин 2   02.09.2023 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.