Бутылка с ромом

Корабль неизбежно шел ко дну.
И только дьяволу известно, в каких водах.
И вместе с ним весь экипаж тонул,
А капитан на мачте себя вздернул.

И обнимала всех холодная вода,
Глушившая пороховое пламя,
По палубе гулявшее, когда
Корабль призраком в тумане станет.

А под железною решеткой трюма
Еще дышали и кричали люди.
Кто-то молился и о жизни думал,
Ну а кого-то больше не разбудят.

И судорожно пальцами цеплялся
Моряк за горлышко бутылки с ромом,
В которой алкоголь уж не плескался,
А сверток был - послание из гроба.

"Тот, кто найдет - спаси хоть наши души.
Мы наши жизни не смогли сберечь,
Но чем невольниками жить на суше,
Уж лучше в темных вод могилу лечь".

И самый драгоценный воздух в легких,
Коснувшись поцелуем синих губ,
В бутылке запечатан винной пробкой,
Чтоб прочитать могли письмо, когда найдут.


Рецензии