Любопытство

             У Кума засидевшись до темна,
             Егор-овчар домой засобирался.
        А так как с выпивкой слегка перестарался,
          И в тучах лик, к тому ж, упрятала луна,
             Хозяйская расщедрилась забота,
             И, отправляя гостя за ворота,
             Егора Кум всерьёз предупредил:
           Чтоб во дворе с дорожки не сходил,
          И возле погреба был крайне осторожен.
       Мол, ливень к путникам отнюдь не расположен
             И луж развёл - не вытащить сапог.
            Расстались. Хоть до дома сто дорог
            Вело, пьянчужке ямник приглянулся:
            "Ох, не спроста советчик извернулся
             В запрете: не кривить по ходу шаг!
             Ведь погребец - ни топи, ни овраг...
              На месте б не мешало убедиться,
             Что там такого ценного хранится?
             Кто-кто, а мы, овчары, - не глупы!" -
             Промыслил он. И поступь от тропы
            Увёл на сторону... Да мало веселился:
              Аж по колено тут же провалился,
             Ругая грязь и слякоть на чём свет.
                -------
               У любопытства - оправданий нет,
          Сколь им, отбросив разум, бы ни льститься!
                ...
       *Ямник - в старину род погреба, крытая сверху яма.
    
      
      
   
   


Рецензии
владимир я думаю может будет лучше не проложил в сторону а направил в сторону или продолжил в сторону а то так ударение на второе о выскакивает... с уважением.

Шамота Сергей Васильевич   05.11.2018 12:35     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Сергей Васильевич! Переделал так, как вы подсказали ( направил в сторону) Хоть в баснях иногда приходится выделять ударные гласные, но лучше обходиться без этого. Спасибо за подсказку! С ув. В.

Володя Сивцов 2   05.11.2018 14:15   Заявить о нарушении