Грифон

Ты рухнул вниз с отчайным криком,
Когда, несущийся вперед,
Крылом задел в полете диком
Грозой укрытый небосвод.

Упал; Не в море, но на поле,
Что украшает алый мак,
И тут же, может по неволе,
Источник силы твой иссяк.

Зарывши клюв в сырую землю,
Хвостом сбивая лепестки,
Ты думал, будто кровь струилась,
Всем здравым смыслам вопреки.

Грифона гордость уязвилась:
Ведь как же можно - царь небес,
А тут лишь тучка объявилась,
И мигом пыл его исчез.

Быть может, он тогда не создан
Для покорения ветров?
Быть может, просто не достоин
Богов Охоты слышать зов?

Увы, несложно суть отбросить
И сдаться, не достав меча.
Винить себя, забыть вопросы,
Лежать, в бессилии рыча.

Как просто от проблем отречься,
Себя ничтожеством назвать,
Едва наткнувшись на преграду,
В безумстве плоть свою же рвать.

Как можно! Сам же выбрал целью
Стоять несломленной стеной,
Колоть копьем, губить шрапнелью
Все, что нарушит твой покой.

Не ты ли ради идеалов
Готов был мир перевернуть
И близким средь Судьбы пожаров
Готов прокладывать был путь?

Так вспомни клятвы! Пусть с усильем;
Свершить не то же, что сказать.
Сражайся с собственным бессильем,
Раз смел бойцом себя назвать.

И не робей, не думай спешно.
Вставай же снова на крыло!
Твори Свой мир, как было прежде.
Другим оставь, что им дано.


Рецензии