Прокопий Ляпунов

(история жизни и смерти)

Немало есть героев русских,
Кто защищая отчий дом
Добился результатов грустных,
Но всё же помним мы о нём.

Когда в стране пылала смута,
А власть – переходящий приз,
То надо было здесь кому-то
Врагу преподнести сюрприз.

«Семибоярщина» хотела
На трон поляка посадить.
Коварству не было предела,
Но русский так не может жить.

И вот Рязанский воевода
Сбирает войско на Москву.
Поддержку чувствуя народа,
Но в сердце грусть, печаль, тоску.

Нет в ополченье единенья
И потому успех так мал.
Не проиграв с врагом сраженья.
От рук своих Прокопий пал.

Гансовский – комендант поляков
Подмётное создал письмо.
На Ляпунова брань состряпав,
Поставил чёрное клеймо.

Казачий бунт и нет спасенья…
Изрублен саблями герой.
Раскол вползает в ополченье.
Вернулись многие домой.

Поход второго ополченья
Сумел страну освободить.
Но прежний опыт, без сомненья
Врага дал силу победить.

4-5.11.2018


Рецензии