Литания демиургу

Не праведней лжи лишь надежда.
Отец ее бродит в толпе.
А может, он всем нам одежда
На длинной лукавой тропе?
А может, он вычурный выход,
Когда просто выхода нет,
На дерзкую глупую прихоть
Размеренный мудрый ответ?
Скажи, что б ты делал со светом.
Не будь в нем разбавленной тьмы?
Как мерзко питаться заветом
Своей добровольной тюрьмы...
Ты воин с нашитой эмблемой,
Пока не окончишь войну,
Пока не нарушишь систему.
Судьба на священном кону.
Ты, жизни людей прожигая,
Спасаешь измученный мир,
Отчаянья правда нагая,
Последнего вздоха кумир.
Стоять на разбитых коленях,
Оправдывать смысл иль нет?
Не проще в дырявых мишенях
Найти очевидный ответ?
Ты цепи запретов и страхов
Хоронишь в жестокой игре.
Ты - крылья от ангельских взмахов,
Увязшие в ложном добре,
Судья в уголовном процессе,
Познанье с потерей лица,
Интрига в таинственной мессе,
Спина и оружье творца.
Мне сколько для временной лиры
Извечной души отдавать?
Мне сколько в потрепанном мире
Останется верить и ждать?
И снова лишь ложь и надежда,
А я - в середине толпы.
Непризнанный гений, невежда,
Песчинка безликой крупы.


Рецензии