Щепка

И сказал бог: “Бросаю тебя, как щепку в море жизни, чтобы ты смог стать большим и сильным кораблём.”

И много было таких щепок в бурлящих водах моря жизни. Одни – плыли по течению, не прилагая сил для того, чтобы преодолеть водовороты и огромные волны; у них не было цели, ориентиров и желания стать свободными, чтобы плыть туда, куда они захотят наперекор разбушевавшейся стихии. Но для обретения этой свободы нужно стать сильным, нужно иметь волю и следовать к заданной цели, ибо и бушующее и спокойное море всегда таит в себе опасность. Так и плыли эти щепки, повинуясь малейшим прихотям волн, которые бросали их на скалы, песок, рифы, поднимали на гребень волны и уносили в пучину своих вод. Щепки крошились, гнили, и, в конечном итоге, шли ко дну, не понимая, зачем им все эти напасти, но будучи уверенными, что именно их жизнь была правильной; они повидали много на своём веку и никогда не тратили силы на преодоление препятствий, которые всегда неизбежны. Зачем?

Но были щепки, которым хотелось стать большим и сильным кораблём, как повелел бог, пуская их в это трудное, полное опасностей, плавание. Сначала они просто отчаянно сопротивлялись волнам, но вскоре поняли, что волны – их лучшие друзья и помощники; что без них они не научаться держаться на плаву и не станут сильными; что нужно научиться понимать каждое течение моря, его законы; нужно понять и принять факт, что море и мелкая щепка неотделимы. И происходило обыкновенное чудо: эти щепки, идущие к цели не смотря ни на что, превращались в сильные, крепкие, надёжные и большие корабли.

Этих кораблей было немного, но, с каждым годом, с каждым ударом сердца, с каждой новой волной, обрушивающейся на простые щепки, их становилось все больше и больше.
Их паруса видны и сейчас. Они всегда будут дарить надежду слабым и терпящим бедствие и тем, кто всем сердцем и душой поверил в свои силы и решил стать таким же сильным и великим, как эти корабли.

“Запомните, запомните навсегда,- говорил им Создатель, провожая щепки в дальний путь,- море – ваш друг, но ваше бездействие, злоба, безразличие, сердечная пустота, могут сделать из вас врагов - врагов самому себе. Будьте сильными, ибо только сильные духом могут выдержать испытание, налагаемое мной через судьбу. Знайте, что спокойное течение и море таят в себе опасность, порой большую, чем разгулявшаяся стихия. С любовью отправляю вас в этот путь! Возвращайтесь. Возвращайтесь все.”


Рецензии