Как полюбить Бога?

-Хочу я Бога полюбить,
Ты покажи мне путь, Учитель,
В любви к нему себя забыть,
Открыть в душе его обитель.

-Любил ли ты  кого  ни будь,
Встречал ли раньше это чувство?
- Я, мать, сказал  себе - забудь,
И дом отца, хоть было грустно.

-А может женщину любил,
Цветами осыпал ей ноги?
-Нет – женщин вовсе я забыл,
Я к Богу все искал дорогу.

-Детей ты на руках носил,
Их целовал глаза и кудри?
-Их не встречал, вдали я жил,
В молитве проводил я будни.

- Друзьям ты душу отдавал,
За них вставал ты в драке грудью?
-Себя я голодом терзал,
И ждал когда прибудут судьи.

-А может быть небесных птах,
Из клеток выпускал на волю?
-Нет, надо мной витает страх,
Что с Богом разойдусь тропою.

Учитель слушал и молчал,
Глаза  его полны слезами:
-Тебе бы путь я подсказал,
Любовь не описать словами.

- Любовь к Всевышнему светла,
Она – в сияющей вершине,
Но ты не сделал ни шага,
Ты у подножия и ныне.

- Чтоб обрести любовь к Нему,
Ты возлюби его творения,
И шаг за шагом, по шажку,
Поймешь Его любви значение.

- Любить его – любить других.
Простых, и сирых, и убогих,
Любить – в тяжелый самый миг,
Себя отдать за судьбы многих.

- И лишь когда твоя любовь,
Вдруг разольется словно море…
Тогда приди ко мне ты вновь-
Путь покажу, мое ты горе.


Рецензии