Осенью поздней

Осенью поздней – местами снег с ночи
Может лежать на опавшей листве –
Рыжиков стайки уж больно охочи
В хвойном лесу появляться везде.

Ближе к обеду, конечно уставши,
Сделав привал, но не на сквознячке,
Вспомните, что есть бутылочка «раша»
В вашем, потёртом уже, рюкзачке.

Можно друзей удивить не на шутку,
Им предложив закусон мировой –
Вымойте рыжики под прибаутку,
Мол, под поганки не грех по одной.

Быстро порежьте пластинками шляпки
И, разложив на тарелке слои,
Пересыпая их солью, как в кадке,
Гнёт на труды положите свои.

Дальше всё просто – бутылку откройте,
В чашки разлейте – как будто кисель –
Вспомните, что на последней охоте
Штопор забыли – бутылка оттель.

Требуется-то минут эдак восемь,
Лишь бы грибочки отдали свой сок,
Чуть сполосните их после и – просим
К рыжей закуске – хрустящий грибок!

За уши, знаю, друзей не оттащишь.
Коль есть поэт среди них, то потом
Стих он напишет – как я – что нет слаще
Рыжика к водке и включит в свой том.


Рецензии