Деревеньки наши старые

Деревеньки наши старые,
Где покой есть и уют.
Дом с узорчатыми ставнями,
Песни там душой поют.

С говорком напевным, ласковым,
С белым дымом над трубой,
С лошадьми, ещё с салазками,
С очень трудною судьбой.

С гоготанием гусиным
На лужайке у реки,
И с семейством тополиным,
Где порхают мотыльки.

С хороводом из берёзок
Белоствольных у дорог.
И со звоном всех серёжек.
Их колышет ветерок.

Притулились у опушки
В сердцу дорогих краях,
Словно древние старушки,
Словно бабушка моя.

Так и хочется прижаться
К тем натруженным рукам.
В тёплой речке искупаться,
Выпить кружку молока,

Пробежаться по тропинке,
Как и в детстве, босиком.
Да созревшею  малинкой
Жадно рот набить битком.

И под бабушкины сказки
Засыпать счастливым сном.
Там, где месяц строит глазки
За  распахнутым окном.

Деревеньки наши старые,
Вас давно уж многих нет.
За резными теми ставнями
Не мерцает больше свет.

Лишь берёзки хороводят
С тополями у окна.
Лишь в мечтах мы к вам приходим
Да в своих счастливых снах.
             ***
Деревеньки наши старые,
Словно храмы средь полей.
Словно бабушки усталые,
Сто трудились на земле.

Нам бы низко поклониться
Этим праведным местам.
Помолившись, прислониться
К покосившимся крестам.

Колокольный звон послушать,
Что плывёт издалека,
И очистить свои души
Покаянием в грехах.
 


Рецензии