Этот нежный мертвец. Он приснился под утро...

                …следом крадётся нежный мертвец.
                Г.Тракль

Этот нежный мертвец. Он приснился под утро.
У него по цветку в опустевших глазницах.
А вокруг головы синеватая птица
с громким криком кружилась. Вселенная мутно

озиралась вокруг, словно бы с перепою.
Млечный путь, как ребёнок, увлёкся игрою
с оживающим заревом новых галактик
и за чёрные дыры цеплялся порою,
не вполне понимая зловредность их тактик.

А нежный мертвец за отсутствием зренья
пустотою глазниц посылал мне прозренья.
Он медленно шёл за звездою угасшей,
он знал неизбежность, безбрежность паденья,
полёта, который под утро не страшен.

Не страшен бездонный провал, нет удара.
Основание пропасти клубами пара
разлетается в стороны, лезет навстречу,
шепчет ласково – я лишь касанье намечу.

Нежный мертвец, провожатый, глашатай,
тишайший из снов, приласкавший, простивший,
шаги в тишине, страсть живого испивший
ласковый бред, зимним утром зажатый.


Рецензии