Он сегодня сверх меры устал

Он сегодня сверх меры устал,
Опустились в бессилии руки.
За стеной кто-то гаммы играл,
Спотыкались упрямые звуки.

Он с дежурства пришел домой,
Терапевтом работал в больнице.
У него ночью умер больной,
Надо ж было такому случиться…

Сорок лет, загрудинные боли
И молящий о помощи взгляд,
И хоть морфий уже укололи,
Приступ боли еще не снят.

Что ж, инфаркт миокарда - типичный.
Он, больного тотчас осмотрел:
Шока нет, пульс наполнен, ритмичный.
«Будет жить»,- он подумать успел.

Но взорвалась тревогой сирена.
Аппарат, что за сердцем следил,
Аритмию заметил мгновенно
И тотчас  же о помощи взвыл.

Фибрилляция сердца и смерть,
Он сумел это сразу понять,
За секунды здесь надо успеть
Аритмию желудочков снять.

Он прижал электроды к груди.
Есть разряд, сердце снова забилось.
И теперь уж за сердцем следи,
Чтобы вновь ничего не случилось.

Мог ли он судьбу обмануть,
Отодвинув смерти мгновение.
Если Свыше начертан путь,
Неизбежно ее явление.

Сорок лет – это жизни расцвет,
Лет прожито, конечно же, мало,
Но в неведомый край свой билет
Неожиданно смерть достала.

Сердце вновь перестало биться.
Жизнь стремглав понеслась под уклон…
За окном снег идет и кружится
Вьюга, все заметая кругом.


Рецензии