Декабрь меня изглодал...

                Если ветер придёт целовать…
                В.Хлебников

Декабрь меня изглодал.
Маловато осталось. Снежные губы
чмокали и округлялись, как трубы.
Подминает, казнит налетающий вал

зимней спячки, паденья в пустую утробу
голодного времени. Эту особу
я знаю давно – до седин и до слов
теперешних, горьких, колючих и едких,
до сита снегов, металлической сетки,
в которой застрял. Не уйти от оков,
не уйти от земли ветром сломанной ветке.

Если снег придёт целовать,
подставлю висок, седой и горячий,
и станет прохладно. А как же иначе?
Прохлада должна ведь покой означать.

Если помощи спросят, случилось несчастье,
я выну из льда затвердевшие части
души и составлю из них что-то вроде
санок, посильно принять чтоб участье
и к месту явиться согласно погоде.

Если ворон чёрный комком печали
рухнет на землю, в полёте замёрзнув,
ему объясню, что в конце, как в начале,
глаз зимы белизной наливается грозно.


Рецензии