Ни слово, ни намёк...

"Где смирение, там и покой, а где гордость, там смущение и нестроение. Спасение снискивается смирением, а не гордостию".
Преподобный Макарий Оптинский

***
Ни слово, ни намёк не тронул разум –
Я с тишиной родился в свет,
Но на какой-то помраченья фазе
Свихнулся ум от разных бед.

Когда случилось это одуренье? –
Не проследить в том за собой:
Вселялось постепенно наважденье,
Души смущая мой покой.

А если проще, то вселялась гордость –
Такое это барахло!
Вся из себя! и всё – сплошная колкость,
С которой сердцу не тепло.

С которой сердцу холодно ночами,
А днём как будто бы теплей...
Гремишь-гремишь какими-то ключами,
Не раскрывающих дверей.

Ноябрь, 2018


Рецензии