Безумное чаепитие Алисы в Атлантиде

ИГРА СНЕГ - http://www.stihi.ru/avtor/igrasneg - ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 48" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Фокус волшебной шляпы – сахарно-белый кролик.
Матрица Зазеркалья наштамповала клеток.
Классики шахматистов, проигранные роли…
Волны бушуют возле – помни, Алиса, лето!

Чайник кипит и видит – стал-де единорогом.
Носик исторгнул змея, тот – нос по ветру держит.
(«Чтобы остаться – бегай. Жаждешь уйти – не дрогни!»)
Выучены уроки, память не станет прежней.

Трон для Алисы подан. Давит корона лобик,
А бубенцы – смешливы, рады неловким жестам.
_Скачет_ на резвых мыслях _внутренний_ монголоид,
_Тень_ наползает сбоку в чаянье битв-нашествий.

Трон с неудобной спинкой – словно на школьном стуле.
Чаячьи крики резки. Волны всё ближе, ближе.
(«Только б не шелохнуться!»)
– Соня, опять уснула?
(«Не шевельнуть губами!») Волны ступени лижут…

Падает башня в Пизе, не покидая места.
Рыба надела маску – губы углами кверху,
Будто бы всё как надо, правильно и уместно,
А ведь так страшно в небе: холодно, душно, скверно.

Ядом Безумный Шляпник сдабривает беседу.
Якорь банальных истин разум удержит целым:
(«Волга впадает в море, лошади любят сено…»)
Этого ли, Алиса, автора ты хотела?!

Кролик – удавьей пасти, сахар – горячей влаги,
Видно, боятся меньше, нежели ты – свободы!
Оцепенелой куклы образ оставь бумаге.
Встань – и _решись_! Не медли больше, не жди погоды.

Сбрось пелену _фантазий_, шелковые тенёта:
Это всего лишь карты. Люди – всего лишь люди.
Шаром воздушным небо дарит тебе полёты!
Колокол – не оттуда! Звон – по рабе иллюзий.

(«Не шевельнуться…») Так ли? Встань!
И – широким жестом
Карточный дом разрушен. Блеклой угрозы блефу
Верить не стоит, ибо
мир – добр и торжествен:
Стала имаго пешка – истинной королевой!

По картине № 5 (художник Томас Сетовски)


Рецензии