Иго Сонет 1. Ярослав

Погрязла в распрях Русь… Племянники, братья –
Все ищут старшинства, все алчут привилегий;
И в церкви мира нет, и степняков набеги…
И в том же духе подрастают сыновья…

Но Русь – единый организм, одна семья!
Какие ей нужны от хвори обереги,
Священники, волхвы… а, может быть, стратеги?
И что могу суметь и сделать лично я?

В народе говорят: на Русь пришла Орда!
Неясно мне пока: то благо иль беда…
Лазутчики ее теперь уже повсюду…
Вчера пришли ко мне… Челом с почетом бьют,
Чудно так говорят… и все в Орду зовут…
Что ж, был я стольный князь – казачьим Батей буду!
           04 ноября 2018
* Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, Великий князь Киевский. Современные историки отождествляют его с Бату-ханом.


Рецензии