I-x-xii

ГипнОз ужасный и великий
В края безвременные Туле
Меня сослал.
Обвил кошмаров повиликой
Фиалки снов - не повернули
Ко мне лица.
Тысячепарно смотрят зраки,
И кто-то тянет сучьи руки
Из темноты.
И лают лунные собаки.
Горбатый мельник жернов крутит
Под визг воды.

А в небе колесом фортуны
Крутиться обезьяне-солнцу
Уже невмочь.
На циклопических котурнах
Проходит мимо и смеется
Кликуша ночь.
С ней полуночников двенадцать-
Часы и месяцы тревоги
Отбили шаг.
Евангеликие посланцы
На желтых кирпичах дороги
Судьбу вершат:

Волшебник ОЗ на сук подвешен.
Веревку крепче затянули -
Туга петля.
Для жертвы грешников безгрешных
Страна безвременная Туле,
Её земля.
Мне возвращаться не придется.
Врасту в твои поля навеки
Плакун-травой.
Пускай здесь повилика вьётся -
Снег памяти развей над нею
И надо мной.


Рецензии