Дым ночной тишины

Сколько скрыто в дыму спички:
Гнев усталой истерички, что посуду бьёт
И ругает раз десятый мужа, что неделю пьёт;
Детский смех иль плачь, кто знает?
Кто же в спичке разгадает,
Что в её тени пылает -
Скрыто в дымную вуаль,
Устремится ветром вдаль.

Может, в этой дымке сладкой
Двое вместе спят, украдкой
Видя третий сон?
Спит она, спит рядом он.

Может, в ней живёт ночная
Чья-то давняя печаль?
Одинокая седая в темноте заварит чай,
Вспомнит все свои года,
Что пропали без следа.
"А теперь что с них осталось?" -
Тихо в мыслях просмеялась.

Город стих,
В нём нет печали,
В небосводе белых звёзд.
Кто-то вспомнит, как вначале
Мы друг другу обещали:
"Всё всерьёз".

В тихой дали жизни вечной
Тонкой нитью дыма спички
Не спешите с непривычки
В новой жизни старой жить,
Чтоб других перехитрить.

В час, когда сгорит огонь мой
И истлевший уголёк пылью ветер разнесёт,
В этот час
На одно мгновенье вспомни
Теплоту моей ладони,
Вспомни нас...
Чёрным пеплом в небылицах
Мы осядем на ресницах
И в полёт.
Кружевами дымных прядей
День останется в тетради
И пройдёт.

Город спит,
В нём всё уснули,
Свечи спящие задули,
Сон накрыл остывший город
Мягкой розовой волной.

Грёз морская пелена
Манит нас в объятья сна...

Город спит,
В нем всё уснули,
Свечи погасили все,
Только дым от свеч напомнит
Нам об уходящем дне


Рецензии