Кумир отпущения

Стенания толпы несчастной
Питали хаос, раздирали мир.
Потребности и горести всевластны.
Нашёлся, кто их выразит – кумир.

Уверенностью твёрдой и сноровкой
В речах простых и смелых преуспел.
Он предлагал решать всё честно, ловко.
В том каждый слышал то, что сам хотел.

С умом, с харизмой, чем-то симпатичен
Толпе стал близок. Всем казалось -  свой.
Немного за былое возвеличен,
Воспринимался сердцем и душой.

В делах проворен, мудр и рационален,
Как будто свыше властью наделён,
Правитель стал для многих идеален.
Такой век мудро править урождён.

Избрав и постепенно успокоясь,
Толпа, не тяготясь, блага ждала.
Умом не тужась, руки не мозоля,
Смотрела на кумировы дела.

На уровне первичных их рефлексов
Решалось что - не так, что - хорошо.
А выразитель общих интересов
Их помощи искал, да не нашёл.

На прозорливые его дерзания
Лишь критики толпы катился ком.
Так самые святые начинания
Теряли ход в бездействии слепом.

Не утруждаясь в чем-то разобраться,
Пустив по сути жизнь на самотёк,
Толпа в кумире стала сомневаться.
Себя же обвинять ей  невдомёк.

Кумир толпою был в делах оболган.
На кухне каждый у себя - Сократ.
Виновный найден абы как и прогнан.
И все грехи толпы - на нём сто крат.


Рецензии