Поезд

Поезд.
Громкий цокот колёс о рельсы среди тумана тамбура.
«Здесь не курят» - чистая неправда.
Правда - сигарета между зубами парня
И пепел, летящий на пол.

Правда - нельзя запрещать то,
Без чего нельзя никак.
Правда - он думает, но не может сказать
О том, что с ним и почему спать
Поздней ночью не выходит опять.
Он пытался понять, но не смог,
И даже сигаретный смог не смог
Помочь бросить на листок хоть пару строк,
Но они вертятся на языке,
Все до одной в этой музыке
Мыслей и смыслов,
Как листья в дождливом октябре.

Свет играет здесь, в этом тамбуре,
Проводница кричит, но «не надо» в ответ.
Ему нет дела до её проблем,
Как и ей до его, в общем-то, нет,
И «здесь не курят» станет правдой только наутро,
Когда поезд остановится в Петербурге.
Парень отдаст себя вьюге, а поезд продолжит путь.
Парень забудет эту ночь, но вспомнит когда - нибудь,
Когда снова в путь позовёт что - нибудь,
А проводница будет помнить, что тут,
В этом тамбуре парень сделал «здесь не курят» неправдой.
А правда - он был бы и рад сделать в жизни ещё хоть что-нибудь,
Но однажды в нём умерла душа,
И перестало быть важно, что дальше.
Поэтому он курит в тамбуре, и ему не жаль
Ни о чем, кроме того, что он столько раз умирал,
Но остался здесь, в тамбуре,
Курит и ждёт, когда поезд его донесёт.
Куда - не важно.
По-прежнему страшно осознавать,
Кем он стал, но лучше знать,
Чем жить, не зная, что умирал.


Рецензии