5. Я ращу любовь

У меня есть тепло.
Я могу им делиться.
Я приносила когда-то его в ладонях, но
Ничего
Не получала в ответ.

А теперь - как же?
Есть глаза, как хмурое небо,
Есть объятия
Из-за спины,
И, кажется, такой и должна быть любовь;
Черт его знает, конечно,
Но по крайней мере,
Я точно уверена,
Что меня любят в ответ.
С первого вздоха,
С первого
Взгляда,
С первого слова,
С первого поцелуя.

И знаешь, мой милый дневник,
Я вкладываю в слова обожания даже больше, пожалуй, чем раньше;
Потому что когда ты стоишь один
И ищешь,
Кричишь,
Стучишься,
Ползёшь на коленях и умоляешь:
«Ну полюби.
Ну пожалуйста» - это
Как маленькая смерть.
И любовь, какой бы она ни была,
Огромной, как Средиземное море, -
Так вот, любовь все равно умрет,
И потянет за собой
Своего хозяина.
Хорошо, что когда моя умирала,
Меня вовремя вытащили
Назад.

Она умерла.
Я - нет.
Я баюкала ее мертвое тело.
Там, где я похоронила ее, я ращу дерево.
Оно пока маленькое, и ветра
Хлещут вокруг него,
И над ним
Молча сияют холодные и далёкие звёзды.
И я знаю, что, в конечном итоге, именно в этом и суть –
Учиться растить в себе важное
Вопреки всему.
Я учусь.

А если примчится скорая,
С воем сирен, спеша по обочинам,
Но всё же безнадёжно невовремя,
Если захочет реанимировать труп,
Я скажу им: вы опоздали, мой милый врач.
Пациент закопан.
Посмотрите - надгробие.
Надгробию ровно четыре дня.

Пройдут годы.
Деревце станет дубом.
Надгробие оплетут его корни.
Я солгала в одном.
Тогда, в окне, когда умирала любовь.

Меня не вытащили.
С ней умерла и я.


Рецензии