Теорема Ферма. 82. А вы логику понимаете?

Доказательство великой теоремы Ферма, её самого трудного случая – когда число А делится на n^k, где k>2 и n – это показатель степени в равенстве Ферма и основание счисления, а k – число нулей в числе А [и в числе U=A+B-C, а в числе C-В число нулей равно kn-1], – поражает не столько своей примитивностью, сколько феноменом логики. Ну посудите сами: число
D=(A+B)^n-(C-A)^n=(2A-C+B)Т оканчивается на (k+1) нулей, ибо 2A-C+B оканчивается на k нулей да сомножитель Т еще ровно на 1 ноль (см. viXra:1707.0174).

Но вот если из D вычесть ноль, но в виде C^n-B^n-A^n (!), то теперь и (k+2)-я цифра превращается в ноль, ибо теперь
D=[(A+B)^n-C^n]-[(C-A)^n-B^n]-A^n (где A^n имеет минимум 3k>k+2 нулей и его можно не учитывать), где выражения в каждой из квадратных скобок оканчиваются на (k+1) нулей, но при этом и последние значащие цифры у этих выражений РАВНЫ, ибо из их первых РАВНЫХ сомножителей (А+В-С) выносятся за скобки сомножители c и b [из равенств A+B=c^n и C-A=b^n, в которых C=cr и B=bq] с РАВНЫМИ последними цифрами!!!

Конечно, в полиномы V и W в формуле разложения чисел (A+B)^n-C^n и (C-A)^n-B^n
D=[c^n(c^{n-1}-r^n)V]-[b^n(b^{n-1}-q^n)W] войдут сомножители c^{n-1} и b^{n-1}, но и у них последние цифры тоже равны! Таким образом, оба слагаемых числа D оканчиваются на k+1 нулей с РАВНЫМИ последними значащими цифрами, и, следовательно, их разница, то есть само число D, оканчивается на k+2 нулей!

Похоже, это единственный случай в математике (да и в науке вообще), когда от прибавления к числу НУЛЯ, его цифры МЕНЯЮТСЯ! И меня (вместе с Пьером Ферма) это восхищает. А вас?

Ну и наконец, похоже только поледнему идиоту может прийти в голову вычислить значение цифры двумя способами, ибо ПРИ АБСОЛЮТНОЙ НАДЕЖНОСТИ каждого из двух способов, ВРОДЕ БЫ ДОСТАТОЧНО и одного способа!.. Но кто этих идиотов поймёт?!

Публикации: viXra:1810.0478, http://math.luga.ru/forum/viewforum.php?f=5


Рецензии