Три слова

Утро. 5-30. Сползаешь с кровати.
Некогда бриться. На автомате:
куртка, рюкзак, сапоги и ключи.
Мелочь в дырявых карманах ищи.
Скрипнули петли подъездных дверей.
Брызнули пятна фонарных свечей.
Листья шуршат под ногами. На ощупь
пьяным врезаешься в старую площадь.
Автобус ковчегом по лужам плывет.
Шумит и толкается хмурый народ.

А под ногами метро
своим поглощает нутром.
Там гусеницы-поезда
с утра ползут туда-сюда.
Птицей садишься на ветку.
Двери захлопнули клетку.
Птичья клетка не броская.
Станция "Маяковская" -
голос над ухом шипит,
словно пророческий бит.

Вагона открылась стальная утроба.
Молча выходишь как Лазарь из гроба.
И у низов эскалатора
вспоминаешь Иакова.
Ангелы едут кто вверх, а кто вниз.
Молча ты Богу за них помолись.

 


Рецензии