Самоанализ

Всему причина в жизни есть,
И в том числе для расставаний,
И новых встреч, и вновь страданий —
Здесь важно прошлое учесть...

Я углубляюсь внутрь себя,
Сюда впервые взяв путевку,
И даже как-то мне неловко,
Что не бывал здесь никогда.

Брожу по темным закоулкам,
По неизведанным местам...
Где гордость чувствуя, где срам,
Я цену познаю поступкам.

Там, где, казалось, был я прав,
Сейчас не вижу в этом правды.
За что себе пел дифирамбы,
Хранит на дне мой взрослый нрав.

Я спотыкаюсь о грехи,
Которых ранее не видел,
К примеру, ревность и обиды —
Могильщики моей любви.

Я нахожу и тут, и там
Своих нелепых действий мусор,
Что уводили ложным курсом
От счастья к мертвым берегам.

Копаясь в Прошлого слоях,
Как археолог, роя шахты,
Я вижу —
Ценностей ландшафты
Менялись, жизнь мою создав,
В которой были и ошибки,
И благодатные шаги...

Себя прощаю, и с улыбкой
Я говорю себе —
Иди,
Все лучшее забрав с собой,
Учитывая прошлый опыт,
И пусть судьбы туманной тропы
Меня ведут к любви большой!


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Наверное каждый человек проводит свой самоанализ. Вот и я - не исключение. Здесь мои мысли по данному поводу: http://www.stihi.ru/2005/01/03-326
С пожеланием всего наилучшего )))

Игорь Шведов   04.11.2018 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь!
Рано или поздно у многих наступает такое время!)

С уважением,

Александр Апарцев   04.11.2018 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.