Ты горький дым вдыхаешь своей родины

Ты ищешь их и ты пытаешься
Найти те звуки, что жизнью светятся,
Ты их зовёшь: они слетаются
И крУжат вереницами свою околесицу!

Ты зелье мУтишь из слов слововоротное,
Ты долькой нотною в октавы врываешься,
Ты горький дым вдыхаешь своей родины,
Как будто бьёшь по одним чёрным клавишам!

Бредёшь ли ты октябрьским  лесом, просачиваясь
Сквозь шёлк золотистых шатров увядающих,
Иль силишься взглядом море раскачивать,
Чтоб вызвать нимф, красой опьяняющих.

Ты ищешь и слышишь, и видишь Прекрасное:
О этот Природы букет освежающий!
Толпы ли течение, покорность ли паствы,
Преображенье её в луч сверкающий!

В толпе ты пропал, твой голос не слышится,
В бою штыковом хоть на миг ты героем встал!
Стихи - горлом клёкот, они не пишутся,
Но девушки навстречу им дают уста!

Ты слышишь поэтов: все они птахи разные,
Поэтом может стать каждый? Иль они свыше избраны?
А что стихи? Все они муки праздные!
У многих так вовсе - из пальца высосаны!

Стихи, что люди: живут-умирают,
Лишь те, что сердце пронзают, не старятся!
Поэт не живёт - скользит по грани,
А та то взмывает, то в бездну валится!

Поэзию чтут и читают немногие,
В погоне за ворванью силятся денежной,
Что им до слов,  душою исторгнутых,
До совлечённости и до сонежности!

И всё же идёшь ты ноябрьской порошею,
Закутанный в шарф, обласканный осенью,
Готовый к новой сердечной дрожи,
Средь туч беспросветных ищущий просини...

      04.11.2018

 


Рецензии