Часть коллекции

Из клетки стеклянной в зрительном зале
Смотрел обезумевший, злой человек.
Но злые черты миг за мигом сменяли
Улыбки дурные, слова или смех.
И было понятно, что здесь уж давно
Проводит он время, сидя на коленях;
Он смотрит в пространство, не видя стекло,
Не видя насмешливый взгляд полузверя.
Он думает. Думы несвязны его.
Как действия, взоры, сознание тоже.
И кто он? Когда он? И здесь ли давно?
Вопросы его уж давно не тревожат.

А монстры торгуются: "Двадцать планет!"
"А я за такого безумца дам тридцать!
Его привязав, я платный билет
Возьму за просмотр. Смогу я нажиться!"

"Постойте, собратья, да разве он стоит
Такого богатства? И стоит ли вовсе?
Он глуп и ничтожен. Он - грязь и помои!
Он сделать ничто никогда ведь не сможет!"

Из клетки на мир непохожий на наш,
Но от рожденья что в память заложен,
Глядит постаревший мужчина-мираж:
Душа лишь жива, а на ниточках кожа.

Он часть лишь коллекции. Часть лишь. Предмет.
Он настоящего я - отражение.
Он продается за тридцать планет.
Он проиграет в легчайшем сражении.


8,9. 03. 2017.


Рецензии